ذكرت دراسة أمريكية ان الأناناس يقوي العظام ويفتت الحصى ويهدئ الالتهابات, كما أنه يفيد في علاج تصلب الشرايين والنقرس, بالإضافة إلى أنه ينشط وظائف الكبد, لأنه غني بفيتامينات أ و ب و ج ويحتوي على عدد من المعادن مثل المنجنيز والبوتاسليود والكالسيوم والفسفور والكبريت والحديد والماغنسيوم. كما أن الأناناس غذاء جيد وفوائده عديدة ويساعد في علاج بعض الأمراض كنزلات البرد والأعراض المصاحبة له من السعال والبلغم الذي يصاحبها ويجعله أقل جفافا, كما أنه يسهل الهضم ويدر البول ويكافح السموم في حالات قرحة المعدة.
ومن الأغذية والوسائل المفيدة خاصة في علاج الصداع المزمن والعصبي ايضا:
1. عصير الليمون يفيد في علاج الصداع وضربة الشمس.
2. القرنفل يشفي من الصداع وآلام الرأس وذلك بتناول مقدار بسيط (5 -6 زهرة قرنفل) من مسحوقه مع السكر.
3. مغلي ثمار اليانسون يفيد فى بعض أنواع الصداع.
4. كمادات من قشر الخيار على الجبهة تسكن الصداع المصاحب لارتفاع درجة الحرارة.
5. شم الريحان يقي من الصداع ويجلب النوم.
6. لصقة قشر البرتقال تفيد فى علاج الصداع وآلام الرأس وبعض الحالات العصبية.. ويمكن استخدامها بوضع الجزء الظاهر من القشرة (الوجه الخارجي) على الجبهة ثم ربطها جيدا، وتركها لمدة ربع ساعة.
7. الخل مفيد في علاج الصداع المزمن (الشقيقة):
يوضع مزيج متساوٍ من الخل والماء في إناء فوق النار، إلى أن يغلي، ويستنشق 75 مرة من البخار المتصاعد منه، فتخف شدة الألم تدريجيا حتى تزول كلياً عند الانتهاء من الاستنشاق، واذا عادت النوبة بعد ذلك إلى الظهور من جديد، فإن آلامها تكون أقل بنسبة النصف مما كانت عليه من قبل. وأيضا يمكن وضع كمّادة سميكة من الصوف على الجبهة مبللة بمزيج ثلثه من الخل والثلثان من الماء.